Любителям острых ощущений — мистический Таллин

В каждой стране, даже небольшой, есть места, имеющие «дурную» славу, где исчезают и гибнут люди и животные, появляются призраки или орудует полтергейст. Эстония здесь – не исключение и любителям пощекотать себе нервы страшными историями, начать стоит со старого Таллина.
Средние века оставили «богатое» наследие – в старом городе можно увидеть Позорный столб и Лобное место (улица Лийвалайа, там сейчас расположен офис банка Swedbank) На Лобном месте проводили публичные казни, и, поскольку иных развлечений в то время не было – поглазеть на несчастных приговоренных собирались внушительные толпы народа. В те времена самая «легкая» казнь полагалась лишь высшему сословию – провинившимся отрубали голову, за те же самые преступления простых людей четвертовали, колесовали, сажали в клетки на голодную смерть и в назидание возможным нарушителям, женщин, убивших своих детей, закапывали заживо в землю, изготовителей фальшивых денег варили в кипящем масле. Во времена охоты на ведьм нередко складывали костры, на которых живыми сжигали мнимых ведуний.
В таких делах не обойтись без палача, чьи умения были хоть и востребованными, но не популярными среди людей – ему не подавали руки, старались не встречаться на улице. Ни сам палач, ни его жена не имели права посещать церковь, а браки могли совершаться только с представителями семей других палачей. Но, тем не менее, профессия эта была доходной, ведь кроме платы за сами казни, палач получал деньги от приговоренных или их родственников за то, чтобы максимально ускорить процесс, их одежду и обувь. По известным данным, палач жил в доме, расположенном на улице Рюйтли,18, известном в нынешнее время, как Дом палача. Сейчас в этом доме работает сувенирная лавка.
Кроме того, Таллин известен большим количеством историй, главным действующим лицом которых являются призраки. Самая известная легенда – про привидение, жившее в доме Бревернов, расположенном на улице Томкооли,13. Как рассказывают, после войны 1918-1920 года здание купил человек, имя которого, к сожалению, остается в тайне. Этот господин был очень состоятельным, но радость от покупки дома была недолгой. По ночам покупателю стал являться самый настоящий призрак, это была женщина, хохотавшая совершенно демоническим голосом. Потеряв покой, господин настоял на расторжении договора и возврате денег за дом, тем более, что о призраке при покупке дома не было сказано ни слова. В наши дни по этому адресу расположен ресторан и посольство Канады.
Еще один дом известен шалостями нечистой силы – на улице Ратаскаэву, дом 16.Случилось так, что к живущему там человеку, известному своей способностью спускать деньги на ветер, и потому остро в них нуждающемуся, подошел некий господин. Он предложил хозяину дома большой мешок золотых монет в плату за разрешение на верхнем этаже справить свадьбу. Хозяин согласился, и всю ночь свадьба пела и плясала, но под утро, как только в городе стали подавать свой голос петухи – гости исчезли, как будто их и не было. Поднявшись наверх, хозяин дома обнаружил явные следы нечеловеческого присутствия – стены комнаты были закопчены, а на полу тут и там виднелись следы раздвоенных копыт. Посередине стоял обещанный мешок золота, и хозяин бросился развязывать его, к несчастью, тут же упав замертво рядом.
Сейчас в этом доме расположена гостиница – и кто знает – может ночью некоторые гости не могут заснуть из-за долетающих с верхнего этажа звуков безудержного веселья.
По адресу Вене,12, когда-то давно, была расположена типография, в которой по ночам слышались странные звуки, голоса и летали предметы. Оказалось, что дом построен на месте захоронения – пол устилали могильные плиты, надписи на которых прочитать было практически невозможно – столь древними они были.Работники типографии буквально «ходили по костям» умерших людей.
На той же улице Ратаскаэву,16, в обычном колодце, по поверьям, жила самая настоящая русалка. В качестве угощения люди сбрасывали ей мертвых домашних животных и нечистоты. Неудивительно, что в девятнадцатом веке колодец закрыли из-за чудовищного запаха и полного несоответствия санитарным нормам.
Монастырь Святой Бригитты – еще одно загадочное место Таллина. Строительство его было начато в 1417 году, а в 1575 превратили в руины войска русского царя Иоанна в ходе Ливонской войны. Монастырь был самым крупным в Ливонии, на его территории проживали и монахи, и монахини. В народе говорят, что под монастырем расположено множество комнат и тайных ходов, один из которых и обнаружили двое молодых людей в девятнадцатом веке. При попытке открыть заржавленную дверь молодые люди были поражены внезапно раздавшимся громким скрежетом. Средневековые изобретатели соединили дверь с помощью пружины с мечом, который вылетал из своего места при попытке проникнуть внутрь. То ли хитрые монахи так сберегали свои сокровища от непрошеных гостей, то ли это было приспособление для казни – неизвестно, поскольку попасть дальше в туннель у молодых людей не вышло. От смерти их спасло то, что механизм, как и дверь, был ржавым и время не пощадило его – он попросту не сработал. В наши дни живописные руины Монастыря Святой Бригитты открыты для отдыха и экскурсий, в них часто проводятся концерты под открытым небом. Каждый год устраивается ярмарка ко Дню Монастыря.
Верить в эти истории или нет – дело каждого, не подлежит сомнению одно – Старый Таллин – с его узкими средневековыми улочками и домами старой постройки — город, наполненный тайнами и загадками, которые каждому путешественнику придется открывать для себя заново.

Читайте также  Таллин - все возвращаются сюда снова

admin