Яанов, или Иванов день в Эстонии

24 июня в Эстонии отмечается Яанов, или Иванов день, издавна связанный с летним солнцестоянием.
Яанов день – один из древнейших и самых почитаемых праздников. В этот день предки нынешних эстонцев обязательно ходили в баню, а также на кладбище, отдавая дань ушедшим из этого мира близким и родным.
Одной из главных и самых любимых традиций этого дня являлось разжигание вечернего костра, вокруг которого собирались молодые юноши и девушки, пели песни, водили хороводы и играли в игры, в том числе такие простые, как перетягивание каната и метание сапога. Влюбленные парочки брались за руки и перепрыгивали через костер, что делает этот праздник более схожим со славянским днем Ивана Купала. С вечера вокруг костра собирались искусные гусляры и любители песен, ублажая слух гуляющих прекрасными композициями вплоть до наступления расцвета.
Эстонцы олицетворяли костер с Солнцем, которое в этот день дольше всего находилось на небосводе. Для разжигания главного костра в деревне на протяжении всего года собирались дрова, причем в каждом селении костер разжигали, используя собственные издавна сложившиеся представления о почитании солнца. Так, жители прибрежных регионов разжигали костер в бочке, установленной на большой и высокий пень, также для этих целей использовали огромный котел, который с большим трудом устанавливали на верхушку предназначенного под спиливание дерева. Костер обязательно разжигался на холме, или большой лесной поляне. Подобное сооружение у эстонцев носило название «литовский огонь». Традиционно вокруг костра устраивались посиделки, потому местные жители заблаговременно устанавливали на выбранном месте качели, а также украшали окружающие поляну деревья бумажными, а затем и электрическими фонариками.
Наиболее почитаемым деревом на Яанов день была береза, ветвями которой не только украшали дом, но и праздничный наряд к вечерним гуляниям. Березовые венки закрепляли на головах коров, чтобы их никто не мог сглазить, что нередко случалось.
Влюбленные парни дарили ветви березы своим возлюбленным, что считалось проявлением особого внимания. В то же время в бане на Яанов день также использовали исключительно березовые веники.
В гуляниях на Яанов день принимали участие все от мала до велика, поскольку в этот день работать было не принято, выходной получали даже работники хуторов и мыйз, заниматься разрешалось только крайне необходимыми вещами, такими, к примеру, как приготовление пищи.
На Яанов день готовили сырные лепешки и ватрушки. Приготовленные утром блюда брали с собой к вечернему костру. На юге Эстонии в этот праздник варили особое пиво, добавляя в него мед. Напиток этот пользовался большой популярностью и в других частях страны и назывался – брага. Среди других традиционных блюд, употребление которых было обязательно, следует назвать домашний творог и масло.
Следуя русским обычаям, на востоке Эстонии в ночь на Яанов день молодежь отправлялась в лес на поиски цветущего папоротника, который должен был принести каждому его нашедшему неимоверные богатства.

Читайте также  Перелеты во время беременности

admin